您现在的位置:首页 >信息公开目录 >政务动态 >政务要闻 >正文

北流:教育信息化2.0时代来临!“智慧云网融合”加速推进

发布时间: 2019-03-11 09:24 来源:北流市教育局 索引号:007965112/2019-00513 背景颜色:

新学期伊始,北流镇城南小学在北流市率先应用网络直播技术进行教学,并在学校录播室开展畅言互联教育助手云平台公开展示课程。柳州、防城港教育云项目组员一行共20多人进行现场观摩,并对这种教学方式进行充分肯定。在教学过程中,授课老师充分利用云平台里面的备课软件和授课软件以及教育云平台配套的课堂资源,通过多媒体的音、像画面,为学生创设了有趣的学习情景,使学生入境动情,在轻松愉快的气氛和美的感受中学习知识。

 

城南小学的录播室。

“云+网”,云在网上,网在云中,通过“云网融合”的模式,实现教育系统数据的集中存储、集中管理、集中应用,实现消除信息孤岛、提升教育服务水平。2018年以来,北流市教育局与中国电信股份有限公司北流分公司就北流市教育云平台及应用建设进行合作,取得了阶段性的成果。

 目前,全市中小学校(含教学点)已经接入北流市教育城域网,实现所有学校(含教学点)宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通。接入教育城域网的每个学校宽带光纤宽度总量达到百兆(市直学校、北流镇城区学校、各镇初中、中心小学班均带宽达到时10M,农村村小学校班均带宽达到5M)。现已有335所学校接入北流市教育城域网。

通过建立云平台来整合目前的校园管理、互动教学、教务办公、课件资源等教育信息化应用,建立从基础网络到应用平台的一整套教育信息化系统,打通各个系统的数据壁垒,并可结合大数据分析,实现教育现代化和智慧化。

 “北流教育云”平台还整合了OA办公平台、视频会议和校园视频监控平台。通过平台控制中心,可以随时查看全市所有学校的校园实时监控。需要发起会议,可以随时通过视频连通各镇校召开视频会议,或者部分学校的会议,不受空间限制。

以物联网为基础的智慧化的校园工作、学习和生活一体化环境,这个一体化环境以各种应用服务系统为载体,将教学、科研、管理和校园生活进行充分融合。教师在“北流教育云”平台下载教学资源和使用分配的畅言互联教学助手帐号进行教学,建设有视频录播教室的学校可以把本校老师的优质示范课共享给特定的学校师生或共享给全市师生观看,实现全市中小学校教学资源共享。(王鹏飞 许振兰)