您现在的位置:首页 >信息公开目录 >政务动态 >政务要闻 >正文

积极抓好春耕生产,努力“藏粮于地,藏粮于技”

发布时间: 2019-03-21 08:59 来源:北流电视台 索引号:007965112/2019-00615 背景颜色:

又是一年春耕生产大忙时节。320,记者深入北流市大里镇古红村采访时看到:一望无际的水田里,处处点缀着雪白的薄膜,薄膜下覆盖着翠绿的秧苗,农民朋友或查看秧苗长势或检查水田水情。据了解,到当日止,北流市早稻生产已全面完成播种育秧任务,即将全面铺开抛秧与禾苗田间管理。农技人员抓住时机深入田间地头,精确掌握春耕生产相关数据、指导农友做好工作。北流市农技站高级农艺师李金旺说:“第一,要抓好秧苗的管理,要抓住天晴的有利时机,通风晾苗;第二,在抛秧之前要做好送嫁药的使用。在发芽之前一定要施一次送嫁药。第三,抛秧之前要施足有机肥。第四,抛秧的时候要合理密植,一般每亩要抛栽 1.8万到2万蔸秧苗,这样比较合理。要早抛早管,促进秧苗早生快发。”

北流市今年早稻种植面积约40万亩。为确保粮食安全、提高水稻生产效益、促进粮食生产转型升级,北流市将大力开展绿色、高产、高效创建活动,努力实现“藏粮于地,藏粮于技”的目标。李金旺说:“我们最主要的就是要增施有机肥,改良土质,增加地力,就是说增加(土壤)地力以后粮食产量就上去了,就达到藏粮于地的目标;第二个是藏粮于技,我们要推广新技术,第一个要使用低毒、高效的生物农药。第二个要推广水气平衡的栽培技术,增加粮食产量,通过提高单产,提高粮食产量,来保证我们粮食安全。” (杨光登)